![]()
공장 초기화란 무엇인가요?
공장 초기화는 스마트폰을 처음 구입했을 때의 상태로 되돌리는 과정을 의미합니다. 이 과정에서는 기기에 저장된 모든 데이터가 삭제되며, 앱, 사진, 동영상, 연락처, 문자 내역 등 모든 정보가 사라지게 됩니다.
따라서 초기화를 진행하기 전에 중요한 데이터를 백업하는 것이 매우 중요합니다.| 공장 초기화의 효과 | 설명 |
|---|---|
| 데이터 삭제 | 모든 개인 정보와 앱이 삭제됩니다. |
| 성능 개선 | 불필요한 데이터 찌꺼기를 제거하여 성능이 향상됩니다. |
| 오류 수정 | 시스템 오류나 문제를 해결할 수 있습니다. |
공장 초기화는 기기를 새롭게 시작하고 싶을 때 유용합니다. 또한, 중고품 거래를 할 때 이전 사용자의 정보를 삭제하여 개인정보 유출을 방지하는 데에도 필수적입니다.
공장 초기화 전 준비해야 할 사항
계정 삭제
초기화하기 전에 삼성 계정이나 구글 계정을 삭제하는 것이 필요합니다. 계정을 삭제하지 않으면 초기화 후에도 해당 계정과 연결된 데이터가 남아 있을 수 있습니다.
특히 중고로 판매할 경우, 개인정보가 유출될 위험이 높아집니다.| 계정 삭제 방법 | 설명 |
|---|---|
| 삼성 계정 삭제 | 설정 > 계정 및 백업 > 계정 관리에서 삼성 계정을 선택 후 삭제합니다. |
| 구글 계정 삭제 | 설정 > 계정 및 백업 > 계정 관리에서 구글 계정을 선택 후 삭제합니다. |
이와 같은 방법으로 계정을 삭제한 후에는 데이터를 안전하게 보호할 수 있습니다.
데이터 백업
공장 초기화는 모든 데이터를 삭제하기 때문에, 중요한 정보는 반드시 백업해야 합니다. 데이터를 백업하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 다음 두 가지 방법이 가장 일반적입니다.
삼성 클라우드 백업
삼성 클라우드를 이용하면 쉽고 편리하게 데이터를 백업할 수 있습니다. 설정 메뉴에서 클라우드 및 계정으로 들어가 삼성 클라우드에 접속하여 백업 및 복원 옵션을 사용하면 됩니다.
| 삼성 클라우드 백업 방법 | 설명 |
|---|---|
| 1. 설정 > 클라우드 및 계정 | 삼성 클라우드에 접속합니다. |
| 2. 백업 및 복원 선택 | 필요한 데이터를 선택하여 백업합니다. |
PC 또는 외장 장치 백업
PC나 외장 장치를 통해 데이터를 백업할 수 있습니다. 삼성의 스마트 스위치 프로그램을 이용하면 손쉽게 데이터를 이동할 수 있습니다.
| PC 백업 방법 | 설명 |
|---|---|
| 1. 스마트 스위치 실행 | 스마트폰과 PC를 연결한 후 프로그램을 실행합니다. |
| 2. 데이터 선택 | 백업할 데이터를 선택하여 저장합니다. |
이러한 방법으로 데이터를 안전하게 백업한 후, 공장 초기화를 진행할 수 있습니다.
갤럭시 공장 초기화 방법
삼성 갤럭시 스마트폰의 공장 초기화 방법은 두 가지가 있습니다. 하나는 정상적으로 기기가 켜질 때 사용하는 방법이고, 다른 하나는 기기가 정상적으로 부팅되지 않을 때 사용하는 방법입니다.
아래에서 각 방법을 자세히 설명드리겠습니다.정상적으로 기기가 켜질 때
- 설정 메뉴 열기
화면의 상단바를 손가락으로 쓸어내려 설정 아이콘(톱니바퀴)을 선택합니다.
- 일반 메뉴로 이동
설정 창에서 '일반' 메뉴를 찾아 선택합니다.
- 초기화 옵션 선택
일반 메뉴에서 아래로 스크롤하여 '초기화'를 선택합니다.
- 기기 전체 초기화 선택
초기화 옵션창에서 '기기 전체 초기화'를 선택합니다.
- 삭제되는 데이터 확인
삭제되는 계정 정보와 앱 리스트가 나타납니다. 초기화를 계속 진행하려면 아래의 초기화 버튼을 눌러야 합니다.
- 인증 및 초기화 완료
기기 비밀번호나 패턴을 입력한 후 '모두 삭제'를 눌러 초기화가 완료됩니다.
| 정상 부팅 시 초기화 단계 | 설명 |
|---|---|
| 1. 설정 메뉴 열기 | 설정 아이콘을 선택합니다. |
| 2. 일반 메뉴로 이동 | '일반'을 선택합니다. |
| 3. 초기화 선택 | '초기화' 옵션을 선택합니다. |
| 4. 기기 초기화 선택 | '기기 전체 초기화'를 선택합니다. |
| 5. 삭제 확인 | 삭제되는 데이터 리스트 확인 후 초기화 진행. |
| 6. 인증 후 완료 | 비밀번호 입력 후 초기화 완료. |
정상적인 부팅이 되지 않을 때
- 전원 끄기
기기의 전원이 꺼져 있는지 확인하고, 꺼지지 않는다면 전원 버튼과 볼륨 다운 버튼을 동시에 눌러 강제 종료합니다.
- 리커버리 모드 진입
기종마다 다르므로 아래 버튼 조합을 참고하여 리커버리 모드로 진입합니다.
- 신형: 전원 + 볼륨 업
-
구형: 전원 + 볼륨 업 + 빅스비
-
Wipe data/factory reset 선택
리커버리 모드 화면이 나타나면 볼륨 버튼을 사용하여 'Wipe data/factory reset' 옵션으로 이동하고 전원 버튼으로 선택합니다.
- 초기화 확인
초기화를 할 것인지 묻는 화면이 나타나면 'Yes'를 선택하고 전원 버튼을 누릅니다.
- 재부팅
초기화가 완료되면 'Reboot system now'를 선택하여 기기를 재부팅합니다.
| 비부팅 시 초기화 단계 | 설명 |
|---|---|
| 1. 전원 끄기 | 전원이 꺼져 있는지 확인합니다. |
| 2. 리커버리 모드 진입 | 버튼 조합을 통해 리커버리 모드로 진입합니다. |
| 3. 초기화 선택 | 'Wipe data/factory reset' 옵션 선택. |
| 4. 초기화 확인 | 'Yes' 선택하여 초기화 진행. |
| 5. 재부팅 | 'Reboot system now' 선택하여 재부팅. |
이렇게 두 가지 방법으로 삼성 핸드폰을 공장 초기화할 수 있습니다. 초기화가 완료되면 기기는 처음 구입했을 때의 상태로 돌아갑니다.
공장 초기화 후 주의사항
공장 초기화 후에는 데이터가 완전히 삭제되기 때문에, 복구가 어려워집니다. 초기화 후 기기를 중고로 판매하거나 다른 사람에게 넘길 경우, 개인 정보가 남아 있지 않은지 다시 한 번 확인하는 것이 필요합니다.
또한, 초기화 후 기기를 설정해야 할 때 여러 계정 정보를 다시 입력해야 하므로, 계정 정보는 미리 메모해 두시는 것이 좋습니다.| 공장 초기화 후 주의사항 | 설명 |
|---|---|
| 데이터 복구 불가 | 초기화 후 데이터는 복구할 수 없습니다. |
| 계정 정보 확인 | 초기화 후 계정 정보를 다시 입력해야 합니다. |
| 개인정보 확인 | 기기를 판매하기 전에 개인정보가 남아 있지 않은지 확인합니다. |
이와 같은 주의사항을 지키면 공장 초기화 후에도 안전하게 기기를 사용할 수 있습니다. 모든 과정을 잘 따라 하셨다면, 삼성 핸드폰을 안전하게 초기화하고, 중요한 데이터는 안전하게 보호할 수 있을 것입니다.
이 글이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.